Après avoir été longtemps repoussée à la périphérie, l’agriculture revient aujourd’hui au coeur des villes. Que ce soit en pleine terre ou en bacs, sur les toits, dans des caves ou en pied d’immeubles, les surfaces à cultiver sont diverses et les méthodes de production multiples.
Cultiver la ville présente aujourd’hui d’importants enjeux. Sur le plan environnemental, les espaces cultivés constituent des refuges de biodiversité. Ils permettent de tamponner les eaux de pluies lors des orages et de lutter contre les îlots de chaleur. Produire en ville, c’est favoriser les rencontres et les échanges, c’est créer du lien social. Il s’agit aussi se sensibiliser les citadins aux problèmatiques d’autonomie alimentaire et de qualité des produits.
Pour l’édition 2018 du Festival des Paysages, nous avons donc mis en lumière cette question de l’agriculture en ville à travers la création d’un lieu de plaisirs et d’abondance ouvert à tous, au coeur d’Annecy.
Une video du jardin est disponible
voici d’autres photos du projet